英国旅游及申根攻略

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【游记分享】我的瑞典自由行

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发表于 2018-1-17 20:41:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
欧洲出游总不过那么几个国家,每个地方都极具特色。2014年的元旦,我与小伙伴一同去了瑞典,这个古老而光荣的北国山乡没有让我们失望,为我们在欧洲的游学又添上了浓墨重彩的一笔。今天我就来和大家分享下这次的所见所闻。

旅程开始:格拉斯哥——伦敦——斯德哥尔摩

2014年1月3日,我从格拉斯哥踏上了南往伦敦的火车,和小伙伴糖糖汇合,乘飞机去斯德哥尔摩。8点多的飞机,四点多就得起床赶第一班地铁。虽然困的像狗一样,但是承包整个车厢的感觉还是很爽的。转机场大巴的时候遇到个小插曲,一个出租车司机忽悠我们说坐大巴得两小时才能到,坐出租的话不到一个小时就到了。还好我够机智,问了汽车站的工作人员,最后坐大巴到机场只用了40分钟。看来我们英国“绅士”也很鸡贼的嘛。
抵达斯德哥尔摩Stockholm,第一印象是:太美了!!!从飞机上俯瞰,满眼都是绿色,太阳正好悬在窗外,日落、被阳光染掉的云朵、金光一片,感觉自己来到了上帝的脚下,静谧、祥和……斯德哥尔摩的男人们看起来都挺粗犷高大,女人们看着也很强悍,一手拖着两个行李箱,另一只手抱着孩子,身边还跟着另一个孩子,霸气侧漏啊。能在如此严寒中生存的人们都是强人,让我潜意识里与他们保持距离,不然我怕他们一个不开心把我拎起来扔出去。


言归正传,1月的斯德哥尔摩真的是太冷了,整个城市被白茫茫的积雪覆盖。虽然纬度比格拉斯哥还低一些,但是英国毕竟受到海洋季风的影响,格拉斯哥冬天的平均气温都在4-8度。白色的积雪略显单调,所以这里的房子大多呈彩色,其中红色以及暗红色最为常见。瑞典几乎每家每户都会在窗台上放一个三角形的灯架,不分日夜的亮着。晚上走在满是积雪的路上,看着屋内透出的暗黄色的灯光,让路人看了心头一暖。在这里完全不用担心语言不通,大部分瑞典人都会讲一口流利正宗的英语,并且非常热情。

瑞典的物价简直比英国还惨无人道,每顿饭都要吃到80克朗左右(克朗和人民币汇率比几乎1:1),吃的还是Burger King这种快餐,想吃的稍微好点就要250克朗以上。从Stockholm Skavast Airport到市中心的机场大巴,Young Person Ticket也要135克朗一张,就一个多小时的车程,真是坐的我心塞。不过值得表扬的是,大巴上有免费wifi,对刚到这里又没有流量的游人来说,是个向家人报平安的好福利。

斯德哥尔摩火车站:小心小偷

到市中心大概是下午3点半,我们从斯德哥尔摩到阿比斯库Abisko的火车是夜里11点多的,于是我和糖糖决定先去最近的景点——瑞典市政厅转一转。对于市政厅,印象最深的就是波罗的海和对面的老城,傍晚的水天一色,对面老城的灯光摇曳,给波罗的海添了几分璀璨。
                     
        

在斯德哥尔摩火车站等车时,我坑爹的被偷了包。火车站人员杂乱,有很多黑人、乞丐,我并没有歧视的意思,但是因为在英国待久了,对身边的人缺少防备心,所以才会被小偷盯上。在发现被偷后我一点都没有慌张,立刻找了一家店求助报警,很快警察赶来,我把他们带到了被偷的地点详细地说明了情况,并且要求他们查看CCTV。之后我们就去警察局报案了,在报案的过程中,糖糖接到电话,说是包在火车站内被找到了,只是相机、手机一类的贵重物品不见了,但是护照、机票、火车票还在。警察局的登记员说她在这里工作了两年,头一次遇到护照还能找回的情况,我真是不幸中的万幸了。我们坐着警车回了火车站,从那之后,包在我在包亡我亡的理念扎根我心。在这里,我必须提醒一下去瑞典旅游的小伙伴们,斯德哥尔摩的火车站非常乱,盗窃事件时常发生,我们在Abisko遇到的驴友也在斯德哥尔摩火车站被偷,但是他没有那么幸运,护照没有找回,最后在斯德哥尔摩滞留了一个月。所以出门在外,一定要小心护照,看好财物。

瑞典火车之旅:晚点是家常

瑞典的火车晚点是家常便饭,我们11点的火车愣是晚点到夜里2点,我在车站冻得像个冰棍,周围还有不停打量你的黑人、无家可归的人、候车的人和拾荒者,还是有点小怕怕的。上个厕所也贵的很,要10克朗。加上之前被偷了包,我对斯德哥尔摩火车站的印象差到极点,以致于我在车站时,一旦有人靠近我我都会快步走开,保护自身安全。

瑞典的火车也有卧铺和硬座之分,因为瑞典疆界狭长,从南到北,火车也要十几个小时,虽然不及中国黑龙江到海南的长度,但也长达中国跨度的3/4。瑞典的首都斯德哥尔摩所在的纬度和中国最北的漠河相近,到了冬天就满是积雪,当然也增加了火车行驶的难度,导致车速很慢。瑞典的卧铺很是奇特,刚一进门,只看到最上面两张床分布在门的两侧,床下则是两排面对面的长座椅,我进去后不知所措,怎么这里的卧铺车如此奇怪,难不成下面的人只能睡在座椅上?还好中途上来一个同车厢的妹子会操作,将座椅的椅背向上拉起,然后再打开墙上的金属圆柱作为支撑,这样,中铺就出来了,而我们之前所说的座椅自然而然就成为了下铺的床,是不是很先进。


瑞典的卧铺提供床单被套和矿泉水。不过因为太冷了,在火车上的那一夜睡的特别不好,总是冻醒,车厢的窗壁也都洒满了雪。瑞典的火车有一点设计得很特别,火车头处都安有一个小铁铲,因为厚厚的积雪容易挡住铁轨,但是工人又不可能24小时在铁路旁铲雪,所以火车上就自带了铲雪的工具。当然这里还有很多和雪有关的新奇物,比如我从未见过的铲雪车、铲冰车,对于我这个南方人来说,那真是一个赛一个的神奇。

抵达阿比斯库(Abisko):极光之旅

第二天下午四点,我们火车转火车再转大巴,终于抵达Abisko,入住Abisko有名的“老爷爷”家。那晚我非常奢侈地吃了一包辛拉面(我只剩两包,还有三包是在斯德哥尔摩被偷了,天杀的小偷)。晚饭过后,同寝的小伙伴提议去湖边守极光,结果我们一群人在Abisko的湖边零下十几度的地方玩了一个多小时的杀人游戏,冻得脚都没有知觉了还是没有看到,这才死心回去睡觉。


次日早晨9点集合准备玩期待已久的狗拉雪橇。狗拉雪橇一定要穿老爷爷家的衣服和鞋子,当然你非要穿自己的衣服也不少不行,先送你一句话,No zuo no die啊。拉雪橇的狗狗的粪便奇臭,当然狗狗也好闻不到哪去,喜欢同狗狗亲密接触的同学,祝你们好运。老爷爷家主掌财政大权的当然是老爷爷啦,他的大儿子负责旅社活动和住宿,二儿子负责雪橇和狗。老二非常详细的向我们介绍如何操作狗拉雪橇以及一些注意事项:下坡或者速度快的时候要踩刹车;上坡或者狗狗累了跑不动的时候要下来推车,或者一只腿瞪地面助狗狗一臂之力;大家要排好队,在行驶过程中绝对不可以超车,等等。大家可一定要用心记住,都是小命攸关的。介绍完毕后,狗主人会引导我们把狗狗牵到特定的位置,扣上链锁。每一个狗狗都一个特定的位置,不是随机安排的。前面的狗狗是领头的,通常都由年幼有活力的狗狗担当,而后面的狗狗则跑得慢些,在跑动中有打酱油的嫌疑。一切准备就绪后,每个人站上自己喜欢的雪橇,我们的雪橇之行就准备就绪啦!

雪橇嘛还是有难度的,刚开始就是各种上坡以及大转弯,狗狗比较矮,遇到树可以轻易绕开,可是站在雪橇上的我们就很容易被伸出来的树枝打到,为了避开树枝,就需要倾斜身体,可是一倾斜身体,就很容易重心不稳而摔倒,我自己也摔了三次。第一次还好跌在雪窝里,一点都不疼,软绵绵的。第二次因为领队说不能在冰上刹车,我转弯时便老老实实的贯彻指挥,结果飞了出去,结结实实地摔在冰面上,真人版离心运动,疼的我啊。第三次那确实是我自己作,为了享受非一般的感觉,结果真的飞了,这次是真正的飞翔,我都感觉到自己悬浮在空中了一会儿,然后狠狠地落在雪面上。这一摔,我在地上趴了好一会儿才缓过来,整个胸腔都疼,我感觉自己肋骨都断掉了,坐起来缓了一会儿,最后才磕磕绊绊地站起来,腿也瘸了。还好我皮糙肉厚,摔的再疼,只要骨头没断,缓个十来分钟就好了。

之后要帮狗狗取项圈,就像给婴儿脱毛衣一样,先将两个爪子拿出来,然后再从头上把项圈拿下来。我最喜欢的那只大白狗可聪明,知道我要帮它脱项圈,头乖乖地低下来,真是太有爱了。狗狗跑了这么久也很累,脱了项圈之后,它们就趴在地上睡觉了。一切搞定之后,我便一瘸一拐地回老爷爷家了。至于狗拉雪橇旅途中的景色,领队的韩国小哥说,他来这里半个月,第一次看到这么美丽的日出。北极的日出,太壮观了,整个圆形的天空中,有四分之三都是日光,美的让人叹息。回到老爷爷家,吃完饭洗完澡就进被窝了,一觉睡到晚饭点,狗拉雪橇实在太累人了。醒来后,两个手臂都使不上力气了,手都在抖。


晚饭后,我们几个驴友坐在饭桌上玩杀人,不一会,极光预测网站说,27分钟后极光强度会达到3以上,于是我们一群人立刻穿衣服上山。那天晚上天空晴朗,没有雾气,天空繁星闪烁。我们到山上的时候,天空已经出现了幽幽的绿色,这次是清晰的肉眼完全可以分辨的绿色,我们很确定那就是极光,再接着,极光颜色越来越强,天空慢慢的被绿光点亮。极光大多是条状的,从东跨越到西,不断在变化,慢慢地伸展到天空的另一边。极光爆发的时候,还有一些淡淡的粉色。那晚极光之强,就在老爷爷家门口都可以看的清楚,极光的亮度掩盖了村庄里的灯光,感觉整个Abisko都被极光笼罩了。


抵达基律纳(Kiruna):冰晶旅馆和童话般的小镇

次日,我们出发去基律纳Kiruna。第一站,Ice Hotel。Ice Hotel名副其实,整座Hotel都是由冰做的,房梁、墙壁、床、水杯,一切的一切都是冰。房间分为两个等级,差一点的就是每个房间的设计都一模一样,没什么看头,而高等级的房间每间都由不同设计师操手,各不相同。房门上有冰刻出的房间的名字,以及设计师的名字。有些房间的设计是以地铁为原型,有些以童话故事为原型,有些则是抽象的艺术绘画,各有千秋。这个Hotel很美腻冻人,在这里住一晚的价格也很美腻冻人,毕竟这里的维修费用是很贵的。


看完Ice Hotel,我们便去住处。寻找旅馆的路程太艰辛了,走在零下16度的夜里,连呼吸都是件浪费体力的事情。身上的滑雪服不透气,而在严寒地带人体消耗非常大,非常容易出汗。结果汗液排不出来,衣服容易湿,天气冷的情况下更是难熬。所以大家以后去严寒地带,不要穿全棉的贴身内衣,应该尽量选择透气性排汗性好的运动内衣。

Kiruna简直就是一个童话小镇,这里的房屋都是彩色的,你可以想象到的所有颜色都可以在这里找到。、每家一个小屋子,窗户上点着三角形的灯光,窗户外大树、积雪,马路上行人、狗狗、汽车,整座城就是一幅静谧而安详的油画。镇上有个木教堂,全部都是由木头建造的,免费入内。教堂的明信片没有人收费,自己把钱放在筒里。

旅程结束:斯德哥尔摩——格拉斯哥

兜兜转转一圈,我们又回到了起点斯德哥尔摩。这里最好的景点就在老城,皇宫、教堂、老街道。皇宫奢华大气,教堂千篇一律的彩色玻璃和耶稣像。老城区有各种小店,是买纪念品的好地方。最后一晚并不安宁,糖糖接到一位驴友的电话,护照钱包都被偷了。我们三人大半夜去火车站翻遍了所有的垃圾桶,查看了所有可能的角落,却还是无功而返。第二天分别,只能祝他好运。回到格拉斯哥已经是晚上11点,飞机落地的那一瞬间,看着熟悉的场景,有种家的感觉。

其实人就是这样,安逸的环境过久了,灵魂就想出去走走看看,可是旅途劳累,漂泊了一段时间后,又想要安顿下来,想念家里的饭菜,想念家的温暖。而对于我们这群异乡人,英国,已经是能称之为家的所在。北欧的游记到这里暂时就告一段落了,人生中第一次自由行,谢谢旅途中帮助我的所有人,谢谢你们让我的旅程充满欢乐和温情。

原作者:Gracie



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